Marbrés vanille-chocolat au sarrasin

vendredi 02 septembre 2016 / Desserts, Goûters, Recettes sans gluten

Marbrés vanille-chocolat au sarrasin

Voici une recette extraite de mon livre "Gouters sans gluten" aux éditions Terre vivante qui sortira en octobre. Le marbré est un classique parmi les classiques ! Réalisez ces petits gâteaux individuels en alternant les couches de vanille et de chocolat.

 

Pour 4 marbrés

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 17 à 20 minutes

Matériel : 4 mini-moules à cake

 

• 100 g de sucre de canne blond

• 130 g de farine de riz demi-complet

• 20 g de farine de sarrasin

• 20 g d’amidon de tapioca

• 11 g de poudre à lever

• 1 c. à café rase de vanille en poudre

• 100 g de yaourt de soja nature (ou autre)

• 3 gros œufs (190 g)

• 50 g d’huile d’olive non fruitée, au goût neutre

• 25 g de chocolat en poudre

• 1 noisette de margarine non hydrogénée (ou beurre)

 

1 - Préchauffer le four à 180 °C.

 

2 - À l’aide d’une fourchette, mélanger le sucre, les farines, l’amidon, la poudre à lever et la vanille. Réserver.

 

3 - Dans un autre récipient, battre le yaourt de soja avec les œufs et l’huile d’olive.

 

4 - Verser le mélange obtenu sur les ingrédients secs, puis fouetter au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance homogène.

 

5 - Séparer la pâte en deux parts égales. Incorporer le chocolat en poudre à la seconde part.

 

6 - Graisser les quatre mini-moules à cake avec une noisette de margarine non hydrogénée, avant de disposer trois couches de pâte successives : vanille, chocolat, puis à nouveau vanille. Faire couler une belle cuillère à soupe de pâte pour chaque couche, en tachant de bien recouvrir la précédente.

 

7 - Enfourner pendant 17 à 20 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au cœur des gâteaux. Si la lame est sèche en ressortant, les marbrés sont cuits !

 

8 - Laisser refroidir avant de déguster.

 

ASTUCE santé
Pour abaisser l’indice glycémique de cette recette, remplacez les 100 grammes de sucre de canne par 60 grammes de sucre de coco et 60 grammes de sirop de riz.

Marbrés vanille-chocolat au sarrasin

Menu d'été sans gluten : soupe de melon, tian de légumes et Lassi glacé !

vendredi 05 août 2016 / Desserts, Entrées & plats, Recettes sans gluten, Salées, Sucrées

Menu d'été sans gluten : soupe de melon, tian de légumes et Lassi glacé !

En ce beau mois d’août, voici un menu simple et rapide à préparer, à savourer entre amis : la soupe de melon de mon amie Sophie, mon tian de légumes à la soubressade et un lassi glacé mangue-coco.

 

ENTREE
Soupe d'été melon orange abricot citron vert

 

Chez mon amie Sophie, j'ai pu me désaltérer d'un jus de melon que je placerais volontiers en entrée pour une belle journée d'été ! Voici donc sa recette, un peu revisitée. J'ai notamment ajouté deux abricots qui viennent adoucir le goût du melon !

 

Préparation 15 min

Un blender

 

1 beau melon à point

2 oranges

1 petit citron vert

2 abricots bien mûres

Sirop d'agave (facultatif)

1 pincée de vanille en poudre cook

1 pincée de gingembre en poudre cook

 

1- Prélever 370g de chair de melon sans les graines. Réserver.


2- Récupérer le zeste du citron vert et réserver pour la décoration.


3- Presser les oranges et la moitié du citron vert. Verser sur la chair du melon.

 

4- Mixer l'ensemble des ingrédients, goûter et ajouter un peu de sirop d'agave si nécessaire. Personnellement je trouve que la note légèrement acidulée apportée par le citron est agréablement raffraîchissante par ce bel été ! Ajouter la vanille, le gingembre, mélanger à la cuillère et réserver au moins 2 heures au frais. Ajouter le zeste une fois que la soupe est servie pour décorer.

 

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PLAT
Tian de pommes de terre, tomates, soubressade et mozzarella vegan

Sans gluten, sans caséine, sans lactose !

 

Dans cette recette c’est la soubressade qui va donner du caractère à votre plat. Même la sauce sera relevée grâce à sa note légèrement épicée et fumée. Un régal !

 

Pour 4 personnes

 

700 g de pommes de terre

4 tomates

1 paquet de mozzarella vegan*sans gluten

8 à 10 tranches de soubressade « Chorizo à tartiner » sans gluten**

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Herbes de Provence

Sel et poivre du moulin

 

1- Éplucher les pommes de terre, les laver et les mettre à cuire 20 à 30 minutes dans un cuit-vapeur. Les laisser refroidir puis les couper en rondelles de même épaisseur.


2- Laver puis couper les tomates en tranches de même épaisseur que les pommes de terre.


3- Couper également la mozzarella en tranches.


4- Dans un plat à gratin, alterner les tranches de pommes de terre, de soubressade, de mozzarella et de tomates jusqu'à épuisement des ingrédients. Arroser d’huile, saler, poivrer et parsemer avec les herbes de Provence sur le dessus.


5- Enfourner pour 15 à 20 minutes. Servir aussitôt.

 

Où trouver les ingrédients ?

*J’ai utilisé la soubressade « Chorizo à tartiner » de la société Gastronomique ibérique. Cette soubressade est sans protéines de lait, sans lactose, sans gluten ni colorant. Un produit authentique de qualité.

**J’ai utilisé la mozzarella vegan de la marque CreamyRisella, trouvée sur le site Boutique vegan.

 

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DESSERT
Lassi mangue-coco glacé à boire

 

Pour 2 personnes


2 mangues

20 cl de lait de coco*

1- Peler les mangues, les couper en morceaux et les placer dans un sac congélation (ou un plat). Les mettre au congélateur une nuit.


2- Le lendemain, placer les morceaux de mangues dans un mixeur puissant avec 20 cl de lait de coco très frais.


3- Mixer jusqu'à l’obtention d’une texture veloutée. Servir aussitôt avec une paille et une cuillère.


Dégustation

Par cette chaleur, vous commencerez à déguster à la cuillère et finirez rapidement à la paille !

*Attention, pour plus d'onctuosité, utiliser du lait de coco et non de l'eau de coco (le jus présent dans la noix de coco).

 

Pour faire du lait de coco maison !

Pour 2 verres : Dans un mixeur puissant mixer 2 volumes de chair de noix de coco râpée (séchée ou fraîche) et 2 volumes d’eau chaude. Laisser tiédir et filtrer avec une torchon fin en tournant le tissu et pressant bien pour extraire le jus. Un délice d'onctuosité ! À consommer très vite ou à congeler.

 

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Menu d'été sans gluten : soupe de melon, tian de légumes et Lassi glacé !

Le TIRAMISU par Andrea Carbonero (Niépi 9)

mercredi 13 juillet 2016 / Desserts, Recettes sans gluten

Le TIRAMISU par Andrea Carbonero (Niépi 9)

Si vous nous suivez sur facebook et instagram, vous savez que l'on vous prépare une escapade en Italie pour le prochaine numéro de Niépi. Pour être plus précis, nous avons passé quelques jours à Turin puis à Milan guidés par Chiara, du blog Baci di dama

 

Lors de notre passage à Turin, nous avons rencontré Andrea Carbonero, du restaurant Al Pentegallo qui avait partagé dans le Niépi 9 sa recette de Tiramisu ! La voici pour vous aussi partir un peu en Italie ! Retrouvez le N°9 dans la collection 2016 et recevez le N°11 en vous abonnant ici.

 

Préparation 1 h

Cuisson 20 à 30 min

Pour 16 personnes

 

Pour le pan di Spagna

350 g d’amidon de maïs

50 g de farine de riz

6 g de poudre à lever*

8 œufs

300 g de sucre blanc

Pour la crème

6 œufs (taille moyenne)

125 g de sucre blanc

500 g de mascarpone

Café sucré

Cacao amer en poudre

*Attention de choisir de la poudre à lever sans gluten, disponible en magasins bio.

 

Pour le pan di Spagna

 

➊ Tamiser la farine, l’amidon de maïs et la poudre à lever.

 

➋ Séparer les blancs des jaunes d'œufs. À l'aide d'un fouet électrique, fouetter les jaunes avec la moitié du sucre Ajouter les poudres tamisées en plusieurs fois tout en continuant de fouetter au batteur électrique. Monter les blancs d'œufs en neige puis verser petit à petit le reste du sucre sans cesser de battre.

 

➌ Incorporer les blancs à la préparation précédente en soulevant la pâte avec une cuillère en bois.

 

➍ Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

 

➎ Mettre du papier sulfurisé dans un moule.

 

➏ Verser la préparation et enfourner pour 20 à 30 minutes environ. Mettre de côté et bien faire refroidir.

 

Pour la crème

 

➐ Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter la moitié du sucre dans les jaunes et monter avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne clair et mousseux. Ajouter le mascarpone et mélanger.

 

➑ Monter à part les blancs en neige avec un batteur électrique et, quand ils sont bien fermes, ajouter l’autre moitié du sucre très lentement. Continuer à bien les monter.

 

➒ Ajouter les blancs au mélange jaunes-mascarpone tout en remuant délicatement du bas vers le haut avec une cuillère, afin que les blancs restent fermes.

 

➓ On peut présenter le tiramisu façon gâteau ou en verrine. Couper le pan di Spagna en tranches fines et selon la présentation choisie. Au fond du récipient choisi, mettre de la crème. Imbiber légèrement le pan di Spagna de café sucré tout en faisant attention à ne pas le détremper. Le disposer sur la crème. Ajouter une autre couche de crème puis une autre tranche de pan di Spagna imbibée de café. Mettre le tiramisu au frigo pendant 2 heures. Saupoudrer de cacao en poudre.

 

Servir frais.

 

 Retrouvez aussi l'interview de Frédérique sur le site de Chiara ici !

 

Le TIRAMISU par Andrea Carbonero (Niépi 9)

Biscuits moelleux à la fleur d’oranger

vendredi 17 juin 2016 / Desserts, Recettes sans gluten, Sucrées

Biscuits moelleux à la fleur d’oranger

Quand la finesse d’un croquant cache un cœur fondant !

 

Préparation 10min

Cuisson 25 à 30 min

Pour 10 biscuits

200 g d’amandes en poudre

145 g de sucre

80 g de blancs d’œufs (2 gros œufs)

1 cuillère à café d’extrait de cannelle Cook

1 cuillère à café rase d’écorce de citron Cook

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger Cook

Un peu de sucre citron Cook à saupoudrer sur le dessus des biscuits

 

1 - Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Mélanger la poudre d’amandes et le sucre, puis ajouter les blancs d’œufs, l’extrait de cannelle, et la fleur d’oranger. Mélanger à la fourchette

 

2 - Avec les mains légèrement humides, former de petites boules de pâte, les aplatir légèrement avec la paume de la main et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les saupoudrer de sucre citron.

 

3 - Enfourner les biscuits pour 15 minutes. Les sortir du four et les laisser refroidir. Ils vont alors durcir légèrement. Les décoller délicatement, les retourner et les cuire encore 10 minutes. Le temps de cuisson dépend des préférences (et du four). Pour des biscuits moelleux, les cuire moins longtemps. Pour des biscuits avec un peu plus de croquant, les laisser plus longtemps.

 

Humidifiez vos mains permet d’éviter que la pâte ne colle trop. Il ne faut pas mouiller la pâte donc les mains doivent être à peine humides. Dès que vous sentez que la pâte colle, lavez-vous les mains sous l’eau chaude pour enlever toute trace de pâte, essorez-les et refaites vos boules de pâte. Avec cette méthode cette recette est un jeu d’enfant

Biscuits moelleux à la fleur d’oranger

Bousculons nos salades !

lundi 13 juin 2016 / Entrées & plats, Recettes sans gluten, Salées

Bousculons nos salades !

Évitons monotonie et tristesse, ajoutons un zeste de créativité à nos salades d'été.

 

haricots 2

 

Haricots & compagnie

 

Préparation 15 min

Cuisson 15 min

Pour 4 personnes

250 g de haricots verts

12 tomates cerises

1 oignon rouge

1 bouquet de persil

1 bouquet de basilic

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe d'huile d'olive de première pression à froid

1 poignée d'olives noires

½ poivron jaune

Sel, poivre

 

➊ Effiler les haricots verts. Cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Les égoutter dans une passoire. Laisser refroidir.

 

➋ Laver et épépiner le demi-poivron. Le couper en petits dés. Laver les tomates cerises, les couper en deux.

 

➌ Rincer et ciseler le persil et le basilic. Peler l'oignon et le couper en fines rondelles.

 

➍ Mélanger le vinaigre et l'huile. Saler et poivrer.

 

➎ Placer tous les légumes dans un saladier, verser la sauce et mélanger. Ajouter les olives noires.

 

haricots 1

 

Salade verte et sa sauce poids plume !

 

Pour 4 assiettes de salade

1 batavia

1 morceau de concombre de 100 g

1 grosse orange

1 pamplemousse rose

½ citron vert

2 cuillères à soupe de tofu soyeux

Sel ou tamari selon les goûts

 

➊ Pour plus de fraîcheur, déposer le concombre et l'orange au réfrigérateur 1 heure avant la préparation.

 

➋ Laver et couper la batavia en lanières, éplucher le concombre, presser le citron vert et l'orange.

 

➌ Mixer le concombre avec le jus des oranges et le tofu soyeux. Ajouter le jus de citron. Mixer à nouveau.

 

➍ Couper les deux extrémités du pamplemousse. Le peler à vif, de manière à enlever la membrane blanche pour laisser apparaître la chair. Prélever des quartiers de pulpe.

 

➎ Préparer 4 assiettes de salade. Verser la sauce. Disposer par-dessus les suprêmes de pamplemousse puis déguster.

 

sauce concombre

 

Salade radis-coriandre

 

Vous en avez assez des radis au beurre à la croque-au-sel ? Essayez-les additionnés de coriandre fraîche.

 

Préparation 10 min

Pour 4 personnes

1 botte de radis roses

1 orange

1 cuillère à soupe de sucre

1 petit bouquet de coriandre

1 cuillère à soupe d’huile d'olive

Sel et poivre

 

➊ Laver et équeuter les radis. Les couper en fines lamelles.

 

➋ Presser l'orange. Mélanger le jus obtenu avec le sucre. Verser cette sauce sur les radis et mélanger.

 

➌ Parsemer de coriandre ciselée, saupoudrer de sel et de poivre. Mettre au frais 10 minutes.

 

➍ Servir les radis arrosés d'un filet d'huile d'olive.

 

radis

Bousculons nos salades !