Précommande le N°14 sur Ulule !

lundi 18 septembre 2017 / Le magazine

Précommande le N°14 sur Ulule !

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Gâteau pomme fraise pour la fête de maman

mardi 23 mai 2017 / Desserts, Recettes sans gluten, Sucrées

Gâteau pomme fraise pour la fête de maman

 

Un gâteau facile à réaliser pour la fête de maman

 

Pour 6 personnes

80 g de farine de riz complet

60 g de farine de châtaigne

60 g d'amidon de maïs ou amidon de tapioca marque exquidia

20 g de fécule de pomme de terre

110 g de margarine non hydrogénée à température ambiante

65 g de sucre de canne blond

30 g de sirop d'agave

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 pincée de sel

1 œuf moyen

120 g de compote pomme fraise sans sucre ajouté

1 belle pomme pink lady

Quelques fraises

 

Margarine non hydrogénée : vitaquell en mag bio
Amidon de tapioca : j’ai utilisé celui de la marque exquidia sur exquidia.fr
Farine de riz complet : j’ai utilisé la marque Alisa en mag bio

 

1- Préchauffez le four à 180 °C (th 6) Mélanger à la fourchette les farines, l’amidon et la fécule dans un grand saladier.

 

2- Fouetter au batteur électrique la margarine molle le sucre de canne et le sirop d'agave.

 

3- Incorporer l’œuf et fouetter à nouveau. Ajouter petit à petit les farines amidon et fécule à ce mélange.

 

4- Graisser un moule a tarte. Verser la préparation dans le moule et avec une spatule souple, rabattre légèrement la pâte sur le côté de manière obtenir une bordure. La pâte est liquide la bordure sera discrète. A l’aide d’une spatule souple répartir la compote de pomme au centre de la pâte.

 

5- Éplucher et vider le cœur de la pomme, la couper en quartiers fins. Les disposer au centre de la pâte en les enfonçant légèrement. Laver et couper les fraises, les disposer autour de la pomme et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

 

6- Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans la pâte. Celle ci doit ressortir sèche. Déguster tiède ou froid !

Gâteau pomme fraise pour la fête de maman

Crêpes à l’orange sanguine sans œuf et ma pâte de myrtille à tartiner

lundi 13 mars 2017 / Recettes sans gluten, Goûters, Sucrées

Crêpes à l’orange sanguine sans œuf et ma pâte de myrtille à tartiner

Vous êtes quelques uns à me demander des recettes sans œufs. Je suis tombée sur des oranges sanguines au marché et cela avait pour moi un goût d’enfance que je voulais me réapproprier. Voilà comment est née cette recette de crêpes sans oeufs à l’orange sanguine ! (...après de nombreux essai infructueux, mais ça fait parti du jeu... )

 

Régalez vous, cette recette est pour vous !

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 à 2 minutes par petite crêpe

Matériel : une poêle à pancakes

 

Ingrédients secs :

85 g de farine de riz complet

30 g de farine de châtaigne

45 g de fécule de pomme de terre

50 g d’amidon de tapioca exquidia* ou d’amidon de maïs

5 g de poudre lever **(facultatif)

1 pincée de sel

70 g de sucre de canne blond

Graisse de coco pour la poêle

*Trouve sur exquidia.com

 

Ingrédients humides et aromatiques :

190 g de lait de riz

45 g de compote de pomme sans sucre ajouté

45 g de jus d’orange sanguine fraîchement pressé (1 orange environ)

1 c. à café de zeste d’orange sanguine

1/2 c. à café d’extrait de vanille

 

1- Préchauffer le four à 190 °C (th 7)

 

2- Dans un récipient mélanger tous les ingrédients secs à la fourchette.

 

3- Dans un autre récipient mélanger les ingrédients humides et aromatiques au fouet.

 

4- Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger vivement au fouet, jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

 

5- Mettre à chauffer la poêle à pancakes avec une goutte d’huile de coco.

 

6-  Verser une petite louche de pâtes dans la poêle, cuire à feu moyen et attendre patiemment que la pâte se solidifie. La retourner délicatement en vous aidant d’une assiette puis cuire l’autre côté.

 

7- Servir avec amour, la crêpe bien chaude accompagnée d’une confiture ou une pate à tartiner maison. Laissez vous tenter par ma pâte de myrtille à la pomme! ici

 

**Allergiques au gluten et coeliaques, la poudre à lever appelée aussi levure chimique, contient le plus souvent un amidon associée à des phosphates chimiques. Veillez donc à ce que cet amidon ne soit pas issu d’une céréale contenant du gluten. Optez pour une poudre à lever sans phosphates, composée de bicarbonate de soude (un agent levant très sain, car alcalinisant pour l’organisme), et d’un composant acide (activateur provenant d’un fruit souvent le raisin). Les phosphates n’étant pas des alliés de notre santé ! J’y reviens dans un prochain article.

 

Ma pâte de myrtille à tartiner

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

160 g de myrtilles surgelées

120 g de compote de pommes non sucrée

35 g de sucre de canne blond

10 g de farine de riz complet

20 g de lait de riz

 

1- Mélanger dans une casserole, avec une cuillère en bois, la compote de pomme, les myrtilles surgelées et le fructuose. Mettre à chauffer sur feu doux et remuer de temps en temps.

 

2- Une fois les myrtilles bien décongelées, verser la préparation dans un mixeur et mixer pour obtenir une texture lisse et homogène.

 

3- Verser de nouveau dans la casserole, goûter, ajouter du sucre selon votre goût et la qualité sucrante de vos fruits. Réserver.

 

4- Dans un petit bol mélanger la farine de riz avec le lait de riz.

 

5- Verser sur le mélange de myrtilles mixées, mélanger bien au fouet et replacer sur feu doux. Cuire quelques minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.

 

6- Laissez refroidir puis verser dans un récipient en verre avec fermeture hermétique et conserver quelques jours au réfrigérateur.

Crêpes à l’orange sanguine sans œuf et ma pâte de myrtille à tartiner

Ma boulange sans gluten . avec Laurent Dran

lundi 13 mars 2017 / Recettes sans gluten

Ma boulange sans gluten . avec Laurent Dran

Voici le sommaire du livre "Ma boulage sans gluten" co-écrit avec Laurent Dran ! Disponible dans la boutique Terre Vivante, en librairie, Fnac et Amazon !

 

pain Mais 04 copie

 

LES PAINS D'ICI...

Baguette multicéréales au levain, Baguette sur poolish, Pain express, Pain au teff, Pain au sarrasin, Pain à la châtaigne, Pain au cacao, Pain noir, Pain en cocotte au sorgho, Pain au quinoa et aux graines de chia, Pain au maïs et au curry, Pain à la cannelle, Pain au cidre , Pain au vin...

 

soda bread 01

 

... ET D'AILLEURS
Pains essènes, Pain à la purée d'amandes blanches (paléo), Pain apéritif (paléo), Pains à sandwichs (paléo), Pains à burgers, Bagels, Pancakes, Pizza, Ciabatta, Soda bread, Galette irlandaise, Pain à la poêle, Blinis, Pains polaires

 

Brioche au miel04

 

LES « BRIOCHERIES »
Crème pâtissière, Pâte briochée, Croissants briochés, Pains briochés au chocolat, Pains aux raisins, Brioches suisses, Brioche au miel

Ma boulange sans gluten . avec Laurent Dran

Ateliers de Cuisine Sans Gluten avec Frédérique

vendredi 10 mars 2017 / Infos gluten

Ateliers de Cuisine Sans Gluten avec Frédérique

Voici les dates de mes ateliers #sansgluten et #sanslait organisés sur Arles ou sa région ! 

 

80€ pour 1 jour de cours de cuisine avec un repas bio inclus. 130€ ce sera tous le week-end (2 repas inclus). Il vous suffit de m'envoyer un email à .

 

Voici les dates prévues pour le printemps 2017 :

 

Samedi 15 avril : le point sur les farines sans gluten: tout savoir! Comprendre comment les utiliser.
26 et 27 mai : 1 jour pain et un jour tartes

 

Eté 2017 : 

 

26 et 27 août : tartes sucrées et salées et goûter rapide

29 et 30 août : pains sans gluten

 

Si vous ne prenez qu'un jour, il sera à choisir parmis ces dates. Les trajets et hébergement ne sont pas inclus.

 

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Ateliers de Cuisine Sans Gluten avec Frédérique