Cuisine & art de vivre
sans gluten

 
volume 11

Vol 11 . automne


Pour conserver ou retrouver le bonheur de se mettre à table, sans que nos réflexions autour de la nourriture ne cachent le registre du plaisir, Niépi vous propose des idées recettes 100 % sans gluten et saines pour chaque moment de la vie. Du petit déjeuner au dîner en passant par la pause goûter, vous retrouverez encore dans ce numéro 11 plein de bonnes surprises à vous mettre sous la dent !

Nos recettes aux couleurs d’automne rendent hommage aux fruits secs et aux graines, aux dattes en particulier, pour leurs vertus et la bonne énergie qu’ils procurent. De quoi inviter l’automne dans votre assiette ! Autre petit focus, suite à notre rencontre avec Mary de Jay & Joy : les fromages végétaux !

Nos Cahiers sucrés et salés s’enrichissent de nos rencontres avec des contributeurs talentueux : pancakes aux pois chiches de Maëlys, muffins aux abricots secs et farine de quinoa de Caroline, gâteau choco-coco et sa crème à l’orange de Brigitte… Craquez pour ces exquises gourmandises ou suivez-nous au pays du dolce farniente ! Inspirés par notre escapade gourmande en Italie, vous pourrez tester les recettes de nos contributeurs méridionaux et apprécier quelques unes de leurs spécialités incontournables : pâtes fraîches, pizza, focaccia, semifreddo, baci di dama, etc.

Voilà donc de quoi préparer votre palais pour nous accompagner dans cette escapade à Turin et à Milan où la douce Italienne Chiara Russo nous a menés à la découverte de la gastronomie italienne version gluten-free ! Ces deux villes vous permettront un séjour pendant lequel vous n’aurez pas besoin de cuisiner. Quel bonheur de se laisser porter ! La rumeur était alléchante et la réalité largement à la hauteur de nos attentes : l’Italie sans gluten offre de nombreux lieux capables d’accueillir les sans-gluten et même les cœliaques en toute sécurité.

Bel automne et bon Niépi !

116 pages.

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Magazine sans gluten, volume 11
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volume 10

Vol 10 . été


Ce Niépi regorge d'idées pour recevoir autour d'un grand apéritif dînatoire ! Faites le plein de recettes faciles qui seront idéales à emporter en pique-nique : délicates bouchées au concombre, houmous crunchy, blinis aux lentilles et leur méli-mélo d'algues, carpaccio de saumon à la citronnelle, flan de courgettes à la menthe, pain à l'ail et à l'origan...

Sans oublier les bonnes salades estivales dans lesquelles le quinoa est mis à l'honneur ! En flocons, en farine ou en grains, qu'il soit blond, noir ou rouge, le quinoa est parfait pour accompagner notre été. La cuisinière Stéphanie et Arlette, diététicienne, vous disent tout sur ce petit grain d'or ! Sa douce saveur noisette sera sublimée par des sauces inventives aux abricots ou encore à la crème de soja. En verrines ou en wraps, laissez-vous tenter par les propositions originales de Marie-France, d’Aurélia et du chef Yvan Cadiou. Partez en escapade en Provence chez Philippe et Nicole qui vous reçoivent en chambre d'hôtes sans gluten entre mer et montagne. Si un voyage lointain vous tente, Titom et Lilou, aventuriers du sans-gluten, vous présentent leurs adresses gluten-free au Vietnam.

Connaissez-vous la Klamath ? La nutrithérapeute Maëlle vous présente cette algue d’eau douce qui est un super-aliment utile pour accompagner la lutte contre la porosité intestinale. Nos chefs mettent à l'honneur le sans-gluten, prouvant ainsi qu'avec de la créativité la cuisine "sans" est une œuvre au service du plaisir ! Le chef Faussat répond à notre demande et réalise un délicieux soufflé accompagné d'un coulis pour napper son cœur. Quant aux trois chefs du restaurant marseillais Urban Kitchen, ils vous proposent une recette déclinable en trois saveurs ! Nous accueillons encore de nombreux contributeurs talentueux qui viennent partager leurs délices et astuces culinaires. Des crèmes brûlées à la compotée de fraises, un Victoria Sponge Naked Cake apparu comme un songe d’une nuit d'été, des mini madeleines au doux parfum de rose, sans oublier les chefs italiens Giovanna et Paolo qui vous proposent un délicieux cheese-cake au bon goût d'été !

116 pages.

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Magazine sans gluten, volume 10
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volume 09

Vol 09 . printemps


Du petit déjeuner au dîner, retrouvez nos propositions dans les cahiers sucrés et salés avec, entre autres, un focus sur la graine de chia, cette petite graine riche en oméga-3 qui a tout pour plaire ! Place aussi aux idées pour mettre à l'honneur le radis, et un petit goût d'Italie avec des propositions de risottos de printemps et de tiramisus préparés comme il se doit ! Découvrez la farine de lupin dans notre dossier technique. Les plus vigilants remarqueront que quelques recettes issues du régime paléo se sont glissées dans notre Niépi ! L'alimentation paléo est sans gluten et est une bonne source d'inspiration pour nos repas. Notre coin lecture s'y consacre.

La ville de Bordeaux compte désormais deux restaurants 100 % sans gluten et cette escapade en Gironde était, pour moi, l'occasion de rencontrer enfin Catherine Odout et sa Cuisine Vitalité ! Pour des vacances en mode détox gourmande, accompagnez la Pensée sauvage en Corse au domaine de Murtoli. Luxe et volupté assurés ! Suivez toujours le soleil, il vous emmène à Montpellier où l'atelier de cuisine Miadélice vous enseigne l'art du Paris-Brest ! Hummm, j'y pense encore… Et, pour inviter nos chefs à s'approprier la cuisine "sans", nous avons lancé nos "défis à un chef". Pour cette première édition, c'est le chef Yvan Cadiou qui nous régale d'une mousse de chou-fleur.

Enfin, parce qu'il faut bien être un peu sérieux et s'informer, notre dossier technique aborde également la question de l'hypersensibilité au gluten avec le Dr Alessio Fasano, l'un des plus grands experts au monde de la maladie cœliaque et de la sensibilité au gluten non cœliaque.

116 pages.

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Magazine sans gluten, volume 09
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volume 08

Vol 08 . hiver


Que se passe-t-il pour le sans-gluten dans ce pays limitrophe qu'est le Royaume-Uni ? Avec l'aide de Lucinda, londonienne sans gluten, nous sommes allés à la rencontre de cette vie gluten-free outre-Manche, histoire de s'enrichir un peu de la différence ! Ce Niépi sera donc en partie consacré à Londres ! Une belle escapade où 14 lieux 100 % gluten-free vous attendent !
Pour le reste, notre Niépi sera fidèle à lui-même avec ses cahiers recettes sucrées et salées d’hiver, avec un traditionnel repas pour recevoir avec raffinement mais sans tension ! Et puis, par ce bel hiver, partons avec Hélène Manceron et Lisa qui nous entraînent dans les Alpes pour nous mettre du merveilleux plein les yeux ! En cette période de l'année où le chocolat est roi, le chocolatier Laurent Dran nous livre ses secrets. Le célèbre et passionné Pierre Marcolini vous apprend à réaliser vos tablettes de chocolat directement à partir des fèves de cacao !
Enfin, nous avons demandé à Claudie Ravel de nous parler de ce produit fabuleux au pouvoir sucrant qu'est la sève de kitul. Pour le reste, je vous laisse découvrir notre coin lecture très riche cet hiver, avec plein de nouveautés sans gluten qui sont autant d'idées cadeaux pour les personnes qui ont besoin d'informations à ce sujet.

Bel hiver à vous et bon Niépi !

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Magazine sans gluten, volume 08
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volume 07

Vol 07 . automne


C'est le retour de l'automne et de tous les délicieux fruits et légumes qui vont avec. La poire et la pomme seront à l'honneur, sans oublier les super stars potagères : les courges ! Abondantes, peu chères, variées, bourrées de vitamines, on vous les propose jusqu'au dessert ! Les champignons sont pour beaucoup les rois de l'automne : on ne pouvait les oublier.

Pour la rentrée de nos petits bouts on vous a concocté plein d'idées goûter pour les régaler. Et pour les satisfaire aussi à l'heure du repas, allez jusqu'à la page "menu enfant" et "Hamburger" ! Stéphanie, notre pâtissière, et Arlette, notre diététicienne, continuent de nous abreuver de leurs conseils et astuces. Cette fois, on découvre la farine de coco. Un dossier sur "Les épices et le gluten" nous amène à la rencontre de la société Arcadie qui a décidé, pour le plus grand bonheur des allergiques et des cœliaques, de lancer une procédure de certification sans gluten de ses épices. Pour votre escapade, direction Toulouse : la Ville rose se pare de quelques propositions sans gluten. C'est une aubaine ! Il fallait que nous vous les présentions.

116 pages.

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Magazine sans gluten, volume 07
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volume 06

Vol 06 . été


Nous vous lançons une invitation au voyage : direction les États-Unis, sur la côte Ouest. Visite de Portland, la ville verte et gourmande où, pour notre plus grand plaisir, le 100 % sans gluten est présent dans de nombreux endroits.

Pour les amoureux de nature et d'histoire, direction la jolie maison d'hôte d'Olivier et Caroline dans le Gard, entre les Cévennes et l'Ardèche.

Sous la chaleur de l'été nous avons besoin de légèreté. Alors toutes nos recettes s'allègent avec l'utilisation de sucres à IG (indice glycémique) bas. Besoin de précisions sur l'IG ? Maëlle, nutri-thérapeute, reprend toutes ces notions dans notre dossier technique. Elle profite de cette parenthèse "sucrée" pour vous raconter l'histoire des sucres et la raison pour laquelle nous y sommes tellement "accros".

Et toujours nos recettes salées et sucrées sans gluten !!

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Magazine sans gluten, volume 06
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volume 05

Vol 05 . printemps


Pour un printemps qui pétille, nous faisons la part belle aux produits frais de saison, nous jouons à marier les différentes farines pour obtenir des alliances de goûts et textures délicieuses et surprenantes : des sandwichs tout verts, une tarte d'asperges à l'orange, des desserts en habits rouges, une mousse de chocolat blanc au thé, une drôle de tarte savoureuse au chocolat et chips de pomme de terre…

Pour répondre à la demande grandissante d'une cuisine sans œufs mais sans oublier le plaisir, Stéphanie Dupont dévoile ses astuces pour les remplacer et s'adapter ainsi au régime d'éviction des personnes qui y sont intolérantes ou allergiques. Pour l'occasion, notre pain et bon nombre de propositions seront sans œufs... mais pas sans saveur !

Le dossier technique s'attarde sur la farine de pois chiches Cette fois, notre dossier "Party Time" vous propose un repas sur-mesure pour recevoir sans stress et épater vos amis. Recevoir (même sans gluten) n'implique pas forcément de passer plus de temps dans la cuisine qu'avec vos convives !

De nouvelles initiatives sans gluten nous entraînent dans la belle ville de Montpellier. Encore et toujours des rencontres au fil de nos interviews et témoignages, et de nouvelles adresses à découvrir.

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Magazine sans gluten, volume 05
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volume 04

Vol 04 . hiver


L'hiver pointe le bout de son nez et les fêtes de fin d'année se profilent à l'horizon. Nous vous confirmons qu'au rendez-vous des repas sophistiqués de Noël, le sans-gluten a bien sa place. Et nous vous proposons à cette occasion des recettes mariant de fines saveurs pour épater vos invités.

Pour tirer les rois, Laurent Dran partage une recette de gâteau d'Épiphanie. Je vous propose encore de nouvelles idées de petits déjeuners pour faire le plein d'énergie. Et, pour se réchauffer à l'heure du thé, vous trouverez nos petites douceurs à fondre de plaisir. Pas de Niépi sans pain ! Cette fois, c'est une recette de notre fameuse baguette qui nous manque tant, et de petites mouillettes pour nos œufs à la coque !

Enfin, direction la belle ville de Lyon pour une escapade gourmande sous le signe de la découverte. Nous vous souhaitons un hiver tout "cocon" et plus gourmand que jamais !

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Magazine sans gluten, volume 04
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volume 03

Vol 03 . automne


Suivez-nous dans notre balade d'automne. Notre dossier sur les farines reste lui aussi proche des saveurs de l'automne. Stéphanie la cuisinière et Arlette la diététicienne nous présentent la farine de châtaigne, fruit si singulier de nos paysages français.

La farine de fonio, qui nous vient du terroir africain, nous surprend par son goût agréable de noisette et donne à nos préparations une petite note rustique tant appréciée. Comme promis, un focus sur les matières grasses avec la nutrithérapeuthe, Maëlle, qui nous présente plus particulièrement l'huile de coco et le ghee, encore peu connus et aux multiples vertus.

Notre escapade gourmande nous entraîne à la découverte du Paris 100 % gluten-free : de nombreuses rencontres en perspective et la découverte d'une capitale qui "fait bouger" le monde du sans-gluten français.

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Magazine sans gluten, volume 03
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volume 02

Vol 02 . été


L'été est là et c'est tant mieux ! L'été c'est le retour de nos traditionnelles salades composées, et je vous propose de bousculer nos habitudes. Sans tomber dans le compliqué, j'avais juste envie de changer quelques accords et de jouer avec les textures. Mais je n'oublie pas la tradition pour autant et vous retrouverez les desserts de nos grands-mères, version sans gluten bien évidemment !

Comme il n'y a pas d'été sans repas champêtre, je vous invite à découvrir le buffet barbecue. Le cahier technique se consacre au premier volet sur les farines.

Notre escapade gourmande vous amène entre Anduze et Saint-Jean-du-Gard, et pour ceux qui auraient envie de vacances "bien-être", suivez-nous au centre de La Pensée Sauvage.

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Magazine sans gluten, volume 02
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volume 01

Vol 01 . printemps


Quelle que soit la raison pour laquelle vous avez choisi de cuisiner sans gluten, ce magazine est pour vous. Niépi, c’est un espace d’échanges pour vous simplifier la vie, pour que manger sans gluten ne soit plus une contrainte. Toutes nos recettes sont sans gluten ; pas besoin de décortiquer les articles pour savoir ce que vous pourrez ou ne pourrez pas manger.

Pour les nouveaux, on ne se décourage pas ! Le professeur Christophe Cellier, gastro-entérologue à l’hôpital européen Georges-Pompidou, revient sur les points essentiels. Puis, dans notre dossier ‘‘Ma vie sans gluten’’, on vous dira tout pour bien débuter ce nouveau mode alimentaire. Arborons un sourire printanier et préparons-nous à fêter les mamans framboise et les papas chocolat. Suivez-nous ensuite dans une escapade gourmande sans gluten en pays d’Uzège, aux pieds des Cévennes et aux portes de la Méditerranée.

100 pages

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Magazine sans gluten, volume 02
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